굴전 만들기 만드는법 황금 꿀팁 부침가루

굴전 만들기 만드는법 황금 꿀팁 부침가루

오늘의 요리는 굴 버섯 덮밥 입니다. 2인분 재료로 햇반 두개에 봉지굴 세봉 360g, 표고버섯 세개, 양송이 버섯 세개, 팽이버섯 한봉, 매운 말린 고추베트남 고추 세개, 청경채 세줄기, 마늘 여섯개, 대파 줄기부분 약간 그리고 국물용으로 계란탕용 계란 세개를 준비 했습니다. 전분이 들어가는 중화식이 아닌 전분이 들어가지 않은 덮밥입니다. 봉지 생굴은 스테인레스 보울에 담고 소금을 한 큰술 뿌려주고 물을 부어 살살 흔들어주며 불순물을 분리해주고 쌀쌀한 물에 여러번 헹궈주고 채반을 받쳐주고 물기를 빼둡니다.

대파는 어슷썰고 마늘은 으깨주고 매운 말린 고추는 잘게 썰어주고 양송에 버섯은 반으로 잘라주고 표고버섯은 네조각으로 자르고 팽이버섯은 잘 씻어 뿌리 부분을 잘라둡니다.


굴전 부치는 방법
굴전 부치는 방법


쉬운 목차

굴전 부치는 방법

그럼 이제 만들어 보는 과정으로 넘어갑니다. 계란을 좋은 그릇에 깨어 소금을 찻숟가락 기준은 절반만 넣고 잘 썩거 줍니다. 이후 대파를 너무 작게 썰어서 이것도 잘 혼합하여 주면 됩니다. 다음은 부침가루를 굴에 입혀줘야 하는데 접시에 부침가루를 뿌려 굴을 하나하나 묻혀주는 방안으로 예전에는 했습니다. 하지만 더 간편하고 쉽게 하는 방법은 비닐봉지에 부침가루를 넣고 여기에 물끼를 대충 제거한 생굴을 넣어 비닐봉지에 적당하기 공기를 넣어 입구를 막고 흔들면 됩니다.

이렇게 하면 굴에 부침가루가 너무 골고루 잘 발라지고 만약에 부침가루가 부족하면 추가로 더 넣어 다시 한번 썩어주면 됩니다. 다음으로 굴을 계란 반죽에 넣어 다시한번 계란이 굴에 골고루 잘 발라 주도록 수저등으로 잘 혼합하여 주면서 이제 프라이팬에 부칠 준비를 합니다.

느타리벗서 데치기
느타리벗서 데치기

느타리벗서 데치기

물 1리터 큰술 밥 숟가락 작은술 티스푼 기준 느타리버섯 손질은 버섯의 지저분한 부분을 손질하고 드시기 좋은 두께로 쪽쪽 분리해서 준비합니다. 껍질을 벗긴 당근 3mm 두께로 채 썰고 대파는 송송 썰고 다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다. 냄비에 물 1리터를 넣고 가스불 센불에 물을 끓여주다가 물이 끓어오르면 느타리버섯을 넣고 뒤적여줍니다. 느타리버섯을 넣고 물이 다시 끓어오르면 가스불을 바로 꺼 줍니다.

데친 느타리벗서은 채반에 쏟고 흐르는 물에 가볍게 헹구고 촉촉할 정도로 물기를 짜 줍니다. 볶음팬에 채 썬 당근과 기름 3큰술을 넣고 가스불 중간불 상태에서 당근 색이 진해질 때까지 볶아줍니다. 볶음팬에 채 썬 당근과 기름 3큰술을 넣고 가스불 중간불 상태에서 당근 색이 진해질 때까지 볶아줍니다. 당근 색이 변했으면 소금 1꼬집 정도를 넣고 뒤적여줍니다. 데친 느타리버섯을 모두 넣어줍니다.