설 추석 명절 차례상 차리는 법과 차례 지내는 방법

설 추석 명절 차례상 차리는 법과 차례 지내는 방법

추석날 행사의 으뜸은 바로 차례다. 일 년 삼백육십오일 더도 덜도 말고 팔월 한가위만 같아라. 민족 명절 추석. 글자 그대로 풀이하면 가을 저녁, 나아가 달 밝은 가을밤이라는 의미로, 연중 8월 중간 달빛이 가장 좋다고 하여 붙여진 이름입니다. 한가위라고도 부르는데 한은 크다, 가위는 가운데라는 뜻입니다. 또 가배, 가배일, 중추, 중추절, 중추가절이라고도 합니다.


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차레 지내는 순서


차레 지내는 순서

1. 진설 식지 않는 음식을 차린다. 2. 강신 개선 앞에 나아가 향을 피우고 집사자가 따라 주는 술을 세번으로 나누어 모시기에 붓고 두 번 절합니다. 3. 참신 음양의 원리에 따라 남자는 두 번, 여자는 네 번 절합니다. 4. 진찬 진설에서 차리지 않은 나머지 차례음식으로서 식어서는 안될 음식을 차린다. 5. 헌작 제주가 신위에 잔을 올리는 절차입니다. 6. 계반삽시, 삽시정저 메의 뚜껑을 열어 숟가락을 꽂고, 젓가락은 적이나 편에 올려놓는다.

7. 합문 조상님이 식사를 할 수 있게 제청 밖으로 나가고 문을 닫거나, 제상 앞에 병풍을 가린 후 모두 엎드립니다. 9. 철시복반 수저를 거두고, 메의 뚜껑을 덮는 절차입니다.

추석 차례상 간소하게차리는방법

설날과 추석에 지내는 제사를 차례라 부르는데, 본질적으로 차례는 말 그대로 차를 올리는 예라는 뜻으로 아주 간소한 예식 이라고 합니다. 원칙을 지키면서도 설 차례상 간결하게 차리는법은 이전 5열에서 3열로 축소하면 좋습니다. 이전 5열에서 3열로 줄여 상 차림을 자체를 줄이고 음식도 대폭 간결하게 만든다. 예를 들면 1열에 국수 떡국 술잔을 놓는다. 2열에는 요리격인 생선조기 동태전 육완전 오색꼬치 소고기전 부추전 삼색나물을 놓는다.

3열에는 탕국 사과 배 곶감 포 정도를 놓는 것이 대체적입니다. 이곳에서 1열에 국수, 2열에 오색꼬치 소고기전 삼색나물 등을 빼기도 합니다. 건전가정의례준칙에 따른 설 차례 지내는 순서는 신위모시기rarr헌주rarr축문 읽기rarr물림절의 차례대로 따라하면 됩니다.