엑스트라버진올리브오일 효능과 좋은 올리브오일 고르는 방법

엑스트라버진올리브오일 효능과 좋은 올리브오일 고르는 방법

시중에 판매되고 있는 올리브 오일의 종류가 아주 다양한데요. 이번에는 좋은 올리브 오일을 고르는 기준에 대하여 알려드리도록 하겠습니다. 그냥 올리브 오일Olive Oil이나 퓨어Pure 올리브 오일 혹은 Extra Light라고 기술된 것은 모두 다. 혼합 올리브 오일입니다. 등급이 낮은 올리브 오일을 가열하거나 화학적으로 정제한 정제 올리브 오일에 압착 올리브 오일을 조금 섞은 것에 불과 합니다. 그래서 올리브 오일은 꼭 Extra Virgin급으로 선택하시기 바랍니다.


어떻게 먹어야 하나
어떻게 먹어야 하나

어떻게 먹어야 하나

좋은 섭취 올리브유는 몸에 좋은 지방이지만 칼로리가 높기 때문에 적당히 활용하는 것이 중요합니다. 올리브유 1인분은 보통 1큰술14g로 하루 섭취량을 2큰술 이하로 제한하는 것이 좋습니다. 너무 많이 먹으면 위경련, 설사 등이 나타날 있습니다. 생으로 사용 올리브 오일은 조리하는 것보다. 드레싱이나 딥과 같이 생으로 활용하는 것이 가장 좋습니다. 고온에서 조리하면 오일이 분해되어 유해한 화합물이 발생할 있습니다.

만약 올리브유로 요리해야 한다면 약한 불에서 중간 불을 활용하는 것이 좋습니다. ㅣ 여기서 잠깐!! 올리브유를 튀김에 사용해도 될까, 안될까? 모든 기름은 온도가 높으면 탄다. 기름의 종류마다. 타는 온도는 다. 다른데 엑스트라버진 올리브유의 타는 점은 약 190210도입니다. 따라서 조리를 할 때 이 온도 지금부터 조리하는 것이 좋습니다.

올리브오일의 종류
올리브오일의 종류

올리브오일의 종류

올리브오일은 여러가지 종류가 있으며, 각각은 생산 방식, 품질 등에 따라 구분됩니다. 아래는 일반적으로 찾아볼 수 있는 올리브오일의 주요 종류입니다엑스트라 버진 올리브 오일최초압착오일오일extra가장 순수하고 고급 품질의 올리브오일로, 첫 번째 압착에서 나온 오일입니다. 산도가 낮고 여러가지 맛과 향을 가지며, 영양소와 항산화 물질이 보존되어 있습니다. 샐러드 드레싱, 마리네이드, 차, 생야채 등에 사용하기에 적합합니다.

버진 올리브 오일Virgin Olive OilExtra Virgin 올리브오일보다. 산도가 높은 등급입니다. 약간의 결함이 있을 수 있지만, 여전히 고급 품질의 오일입니다. 익힌 음식, 소스, 구이 등 여러가지 요리 방식에 사용할 수 있습니다. 퓨어 올리브 오일순한오일오Virgin 오일과 라이트 오일을 혼합하여 만든 오일입니다. 체인 압착 후 정제되어 약한 맛과 향을 가지고 있습니다.

셋째. 추출 방법
셋째. 추출 방법

셋째. 추출 방법

Cold Pressed와 Cold Extracted 이렇게 두 가지 타입으로 되어있습니다. 여기서 Cold는 가열하지 않았다는 뜻으로 생각하시면 됩니다. 엑스트라 버진급 올리브 오일은 27도 이하에서 작업 처리를 해야 하는 것으로 나옵니다. 즉, 가열처리를 한 것은 버진 등급이 아닙니다. 그래서 이탈리아, 스페인에서 나온 버진급 올리브 오일은 27도 이하에서 추출하는 게 기본이라고 생각하시면 됩니다.

넷째. 유기농Organi이라고 되어 있는 상품을 고릅니다.

잘 고르는 요령

1. 엑스트라 버진 라벨을 찾아 평판이 좋은 기관에서 인증을 받은 브랜드를 선택합니다. 2. 빛에 약하므로 어두운 유리병에 담긴 것을 고른다. 3. 일정한 맛을 위해 원산지가 같은 오일을 고르는 것이 좋습니다. 4. 최근 수확되어 생산된 것을 찾습니다. 생산일자를 찾기 어렵다면 유통기한이 긴 것을 고른다. 5. 올리브 오일마다. 맛과 향이 다릅니다. 만들려는 요리에 맞는 향을 고른다. 6. 라벨에서 국제올리브평의회IOC, 혹은 캘리포니아 올리브오일 평의회COOC 등의 인증을 찾습니다.

7. 큰 사이즈로 구입하기 전에 작은 병 사이즈를 구입해 입에 맞는지 테스트해 보자. 8. 엑스트라버진 올리브유는 다른 등급에 비해 유통기한이 짧다.

잘 보관하는 방법

1. 올리브유는 빛과 열에 약합니다. 어두운 병에 담아 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 레인지나 오븐에서 멀리 떨어진 선반이나 찬장이 좋습니다. 2. 냉장고에 보관하는 것은 좋지 않습니다. 3. 오일 사용 후에는 공기가 들어가지 않도록 단단히 마개를 닫아야 합니다. 4. 올리브유는 수확일로부터 1년 이내에 소비하는 것이 가장 좋습니다. 특히 엑스트라버진 올리브유는 유통기한이 짧으므로 개봉 후 6개월 이내에 소비하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

어떻게 먹어야 하나

좋은 섭취 올리브유는 몸에 좋은 지방이지만 칼로리가 높기 때문에 적당히 활용하는 것이 중요합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

올리브오일의 종류

올리브오일은 여러가지 종류가 있으며, 각각은 생산 방식, 품질 등에 따라 구분됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

셋째 추출 방법

Cold Pressed와 Cold Extracted 이렇게 두 가지 타입으로 되어있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.