오이지담그는법 전통오이지쉽게담그는 법 물과 소금양의 비율오이의 효능부작용

오이지담그는법 전통오이지쉽게담그는 법 물과 소금양의 비율오이의 효능부작용

지금은 오이지를 담그는 철입니다. 오이지 담그는 오이는 백오이가 좋습니다. 백오이 중에서도 씨가 없는 속이 꽉 찬 하지 전에 딴 오이로 오이지를 담가야 오이지속이 비지 않아서 맛이 좋습니다. 날씨가 너무 더우면 소금을 더 많이 넣어야 할 수 있기에 날씨가 조금 덜 더울 때인 5월에서 6월 초쯤이 오이지 담기에 좋습니다. 저는 여름에 생수를 부어서 먹는 오이지를 좋아해서 여름에 먹을 오이지는 소금물 끓여 붙고 제작하는 전통오이지를 고집합니다.

날이 더우면 생수에 오이지 썰어 넣고 실파 한 대 송송 썰어 띄우면 밥맛도 좋아지고 입안이 상쾌해져 달아났던 입맛도 살아 다가올 기분을 느낄 수 있습니다. 여름장마철에는 오이지 썰어 물기 꼭 짠 다음 양념에 무쳐 먹는 꼬들꼬들한 오이지무침도 좋아합니다.


오이지용 단식초물 만들기
오이지용 단식초물 만들기

오이지용 단식초물 만들기

4. 먼저 곰솥에 준비한 설탕 1kg을 모두 넣어 줍니다. 5. 이어서 굵은소금 600g도 함께 넣습니다. 7. 설탕과 소금위에 현미식초 900ml를 모두 넣습니다. 8. 3가지 재료를 모두 넣었다면 주걱으로 저어서 설탕과 소금을 녹입니다. 현재로선 물이 없는 상태라 소금과 설탕이 완전히 녹지 않지만 오이와 섞이면 오이의 수분으로 완전히 녹으니 걱정 없습니다. 9. 3가지 재료를 잘 저어 만든 식초물을 반정도는 따로 덜어 냅니다.

10. 식초물을 덜어낸 뒤 오이를 반정도25개쯤 곰솥에 차곡 차곡 넣어주고 덜어냈던 식초물을 반정도만 오이위에 골고루 뿌려 줍니다. 11. 반 남은 오이를 모두 다시 차곡차곡 쌓은뒤 남은 식초물을 모두 뿌려 줍니다. 그다음 곰솥의 뚜껑을 덮어 하루정도 숙성합니다.

오이지 냉국 재료 준비하기
오이지 냉국 재료 준비하기

오이지 냉국 재료 준비하기

1. 오이지 오이 4개는 납작하게 슬라이스 해서 찬물에 한번 헹구고 물에 담가 5분간 그대로 두었다가 건져냅니다. 크기가 큰 오이는 34개, 작은 오이는 45개를 준비합니다. 2. 물에 담가 건져낸 썰어놓은 오이지는 짜는 주머니에 넣고 양이 반정도로 줄어들 때까지 물기를 꼭 짜줍니다. 3. 대파 흰 부분으로 1대를 준비해 십자로 칼집을 넣고 잘게 다져 줍니다. 4. 청양고추 2개는 반으로 갈라 씨를 제거하고 잘게 다져 준비합니다.

고추씨를 함께 넣으면 위로 떠올라 먹기 불편할 수 있기에 제거해 주는 게 좋습니다. 5. 물 1L에 굵은소금 1큰술을 넣고 녹여서 소금물을 만들어 둡니다.

오이 세척하기
오이 세척하기

오이 세척하기

1. 오이지를 담글때 오이에 상처가 생기면 골마지의 원인이 된다고 하여 세척을 안하는 경우도 있었으나 세척하다보시면 꽤나 지저분 합니다. 일회용 수세미나 행주를 사용해 흐르는 물에 한번씩 문질러 닦아 줍니다. 2. 닦아낸 오이들은 채반에 올려 물기를 빼줍니다. 물기를 바싹 말리지 않아도 괜찮습니다. 3. 그리고 오이50개가 일제히 들어갈만한 통을 준비하면 되는데, 저는 주로 곰솥을 사용합니다. 재료를 모두 넣고 하루가 지나면 위아래 오이의 위치를 바꿔주어야 하는데 이같은 경우애 김치통에 바로 옮겨 담으면 간단하기 때문입니다.

그리고 오이지가 식초물과 섞이면서 숨이 죽기 때문에 적절한 통으로 옮기기도 편합니다.

오이지 담그는 시기 69월

6월 장마철이 지나면 오이지를 담그기에 좋은 시기는 아닙니다. 이때부터는 미리 만들어둔 오이지를 달콤하게 먹으면 되는데요. 보통 한 번 담가둔 오이지는 6월부터 9월까지 34달 동안 상하지 않고 보관이 가능하기 때문에 여름 내내 밑반찬으로 먹기가 아주 좋습니다.

참고해서 위에 글에는 나물반찬, 마른반찬요리 등 반찬요리 종류50가지, 밑반찬요리 종류 연관 정보에 관해 정리해 두었습니다.

나물반찬, 마른반찬요리 등 반찬요리 종류50가지, 밑반찬요리 종류 연관 정보가 궁금하신 분들은 위 글도 함께 참고하시길 바랍니다.

만물상의 오이지 달콤하게 제작하는 방법

위 사진 가운데의 흰 삼각형 클릭하시면 영상을 보실 수 있어요. 오이를 고르는 방법부터 알려주시니 좋네요 핵심정리 들어가겠습니다. 1. 오이지를 만들 때는 백다다기 오이로. 곧게 뻗고 작은게 맛있다고 해요 2. 오이는 바로 소금으로 문질러서 이물질과 가시를 제거해주면 간도 살짝 베어서 좋다고 하네요 3. 물기는 꼬옥 제거해주셔야 오이지가 오래 간다고 합니다. 4. 오이 50kg을 기준으로 생각해보면. 물은 60kg, 소금 8kg을 넣어서 팔팔 끓여줍니다.

오이지 냉국 완성하기

9. 밑간 한 오이지에 미리 만들어둔 소금물을 넣고 골고루 섞어 줍니다. 밑간한 오이지와 소금물을 따로 두었다가 먹기 직전에 섞어서 얼음을 함께 띄워도 좋습니다. 10. 마지막으로 통깨 1작은술을 넣고 오이지 냉국을 완성합니다. 소금물을 섞은 뒤에 간을 보고 부족합니다. 싶으면 액상 연두 1작은술 정도 넣어주면 더 맛있습니다.

자주 묻는 질문

오이지용 단식초물 만들기

4 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

오이지 냉국 재료 준비하기

1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

오이 세척하기

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