호두 건강 효능 효과 장점 좋은 점 6가지 고르는 법, 보관하는 방법

호두 건강 효능 효과 장점 좋은 점 6가지 고르는 법, 보관하는 방법

최근 건강을 챙기기 위해서 견과류를 챙겨 먹는 분들이 많습니다. 호두도 영양분이 여러가지 웰빙 견과류 중 하나인데요. 호두에는 불포화지방산과 식이섬유 및 항산화 성분 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이런 호두의 효능은 두뇌, 피부, 폐, 뼈, 위장, 다이어트, 항암, 불면증, 혈관, 면역력 등 여러가지 건강적 효과가 뛰어납니다. 이번 포스팅에서는 호두 효능 및 부작용에 관하여 알아보겠습니다. 호두란, 가래나무과의 낙엽교목인 호두나무의 열매입니다.

호두열매는 견고한 껍질로 둘러싸인 견과류입니다. 호두의 원산지는 중동 지역으로 추정되고 있으며 현재는 미국 캘리포니아주에서 전 세계 공급량의 66가 생산되고 있습니다. 우리나라에는 고려시대 혹은 원삼국 시대 때 들어왔다고 추정되고 있으며, 코리아에서 일본으로 전파되었다고 합니다.

호두 효능은 두뇌에 좋습니다. 호두는 뇌 모양을 닮았는데요. 실제로도 뇌에 좋습니다. 호두에 여러가지 불포화지방산은 특히 DHA, EPA와 같은 성분을 함유하고 있는데요. 이는 뇌 발달에 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 특히 기억력 개선에 좋고 치매나 알츠하이머와 같은 퇴행성 뇌질환 예방에도 도움이 된다고 합니다. 호두 효능은 피부에도 좋습니다. 호두에는 항산화 성분이 아주 풍부하게 들어 있는데요. 이는 피부 노화를 억제해 주는 효과가 뛰어납니다.

또한 호두에 여러가지 불포화지방산도 피부 미용에 좋은 효과적인 성분으로 알려져 있습니다. 호두 효능은 폐 건강에도 좋은 작용을 합니다. 호두는 예로부터 한방에서도 폐의 기능을 개선하고 치료해 주는 약으로 사용되어 왔는데요. 특히 호두기름을 짜서 복용하면 기침, 천식, 폐렴, 기관지 질환 등을 치료하는데 좋다고 알려져 있습니다.


10. 면역력
10. 면역력

10. 면역력

호두의 효능은 면역력 개선에도 많은 도움이 됩니다. 호두에 여러가지 불포화지방산 및 멜라토닌 성분도 면역력 개선 효과가 있는데요. 또한 호두를 섭취하면 세로토닌이라는 행복 호르몬의 분비가 늘어나서 스트레스를 줄이고 신체 기능을 높여서 각종 질병의 위험도 떨어뜨리는 효과가 있다고 보고한 연구도 있습니다. 지금까지 호두 효능에 관하여 알아보았습니다. 마지막으로 호두 부작용에 대해서도 간단히 정리해 봅시다.

뇌 건강에 좋은 식품 치매 방지 효과
뇌 건강에 좋은 식품 치매 방지 효과

뇌 건강에 좋은 식품 치매 방지 효과

치매 유발의 대표적인 원인으로는 신경 염증으로 인한 알츠하이머병이 잘 알려져 있습니다. 알츠하이머병은 뇌세포에 베타 아밀로이드가 축적되어 발생하며, 신경 염증이 큰 영향을 미친다.

미국 캘리포니아주립대학교(University of California) 연구팀에서는 알파 리놀렌산이 베타 아밀로이드의 뇌 축적을 막아준다고 발표했고, 미국 영양성분 리뷰 저널인 어드밴스드 인 뉴트리션(Advanced in Nutrition)에는 알파 리놀렌산이 신경 보호 효과가 있으며 신경 손실을 억제해야하는 내용이 실렸다.

호두 보관방법

견과류에는 지방성분이 다량 들어 있어 산소와 접촉시 쉽게 산화되어 변질될수 있으므로 10도 정도의 냉장고에 공기와의 접촉을 피하도록 밀봉하여 보관합니다. 호두는 껍데기째로 구입해 먹을때마다. 깨 먹는 것이 좋습니다. 특히 견과류를 잘못 보관하여 생기는 곰팡이 중에는 독소를 생성하는 아프랄톡신이 있으므로 곰팡이 방지를 위해 습한 지점을 손해 보관해야 합니다. 곰팡이 독소는 가열해도 없어지지 않으며, 곰팡이를 제거해도 남은 내용물이 안전하다고 볼수 없기 때문에 곰팡이가 핀 견과류는 먹지 말아야 합니다.

피부 미용

호두 속 미네랄, 비타민B가 대사 촉진을 도와 불포화지방산이 혈액순환과 단백질을 원만하게 해주어 건강한 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다. 항산화 성분이 활성산소로 인한 피부 세포 손상과 노화로 인한 손상, 그리고 각종 감염으로부터 피부 세포를 보호합니다. 또 오메가3 지방산이 피부 개선 효과를 돕습니다.

호두에는 뼈에 좋은 칼슘과 염증에 좋은 오메가3 성분이 풍부하게 들어 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.

호두 고르는 법 보관하는 방법

호두를 고를 때는 크기가 너무 작거나 껍데기에 구멍이 뚫린 것은 벌레 먹은 것일 가능성이 있으므로 껍질이 깨끗하고 큰 것을 고르는 것이 좋습니다. 또 들었을 때 무게감이 느껴지는 것이 속이 알차다. 호두는 항산화 성분이 많은 만큼 산화되기 쉽기 때문에 호두껍데기가 제거되지 않은 것을 고르면, 더욱더 신착한 호두를 먹을 수 있어요. 보관할 때는 껍질째 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하는 것이 좋고, 껍질을 깐 후에는 산패가 빠르게 진행되므로 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

이상 호두 건강 효능 효과 장점 좋은 점 6가지 및 고르는 법, 보관하는 방법에 관하여 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

10 면역력

호두의 효능은 면역력 개선에도 많은 도움이 됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

뇌 건강에 좋은 식품 치매 방지

치매 유발의 대표적인 원인으로는 신경 염증으로 인한 알츠하이머병이 잘 알려져 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

호두 보관방법

견과류에는 지방성분이 다량 들어 있어 산소와 접촉시 쉽게 산화되어 변질될수 있으므로 10도 정도의 냉장고에 공기와의 접촉을 피하도록 밀봉하여 보관합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.