고구마 효능, 생고구마 효능, 고구마 주의해서 드셔야 하는 분들

고구마 효능, 생고구마 효능, 고구마 주의해서 드셔야 하는 분들

건강정보 1. 항산화 효과 : 고구마에는 비타민 A, C, E와 베타카로틴 등의 항산화 물질이 많이 들어있습니다. 이러한 항산화 물질은 자유 라디칼과 같은 유해한 화학 물질로부터 세포를 보호하고 노화를 지연시키는 효과가 있습니다. 2. 소화 기능 개선 : 고구마는 식이섬유와 스타치가 풍부합니다. 이러한 성분은 소화 기능을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 3. 혈당 조절, 다이어트 : 고구마에는 당화 효소가 낮은 저 GI 식품으로 분류되며, 혈당 상승을 완화하는 데 도움을 줍니다. 또한 고구마에는 살초성분인 아미로스가 함유되어 있어 혈당 조절에 효과적입니다. 고구마는 GI 수치가 낮기때문에 다이어트에도 도움이됩니다.

고구마의 효능
고구마의 효능

오늘은 고구마의 효능과 생고구마의 효능을 알아보려고 합니다.

누구나 매일 몸속에는 3000개 정도의 암세포가 생긴다고 해요. 알고는 있었지만, 3000개 정도라니요. 정말 놀랐네요.

그러니 몸을 잘 지켜야만 매일 생긴 암세포들이 암으로 발전하는 것을 막을 수 있겠죠.

그런데 겨울철 국민 간식 고구마가 이런 암세포를 막는데 큰 역할을 한다고 해요.

저의 최애 간식이기도 한 이 고구마의 효능이 참 엄청납니다.

오늘은 고구마의 효능도 알아보고 어떻게 섭취하면 더 효과가 좋을지도 알아보도록 하겠습니다.

▶ 생고구마 효능

▶ 썩은 고구마 구별법

▶ 고구마 보관방법

▶ 고구마 드시면 안 되는 분들

▶ 마침 글

고구마의 효능

1. 비타민 A을 형성하는데 도움을 준다.

고구마는 간에서 비타민A로 변형되는 베타카로틴을 다량 함유하고 있습니다. 비타민A가 몸 안에서 생성되는 것을 도와줍니다. 비타민A는 외부 감염을 예방하여 면역력을 올려주는 것이 효과적 입니다.

2. 고구마 종류에 따른 베타카로틴 함량 차이

호박고구마 > 밤고구마 > 자색고구마 순으로 호박고구마의 베타카로틴 함량이 가장 높습니다.

고구마는 저혈당 식품으로 유명합니다. 당을 혈류로 천천히 내보내 신체의 혈당 수치를 조절하는 것에 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 혈당 수치를 조절이 꼭 필요한 당뇨 환자에게 도움이 되는 음식입니다. *다량 섭취는 오히려 과도한 당질 섭취로 이어질 수 있으니 주의하셔야 합니다.

4. 불안을 줄여준다.

고구마에 들어있는 많은 양의 마그네슘이 스트레스를 줄이고 불안을 해소하는 것이 도움을 줍니다.

5. 항염, 항암 효과가 있다.

고구마에는 항염 작용을 하는 다량의 비타민이 함유되어 항염 작용을 하고 콜린이라는 성분은 신체의 염증 반응을 줄여주고 염증을 제거하는 것에 도움을 줍니다.

6. 체중 감량에 효과적이다.

고구마는 100g에 57kcal로 칼로리가 낮으며 다량의 섬유질을 포함하고 있어 오랫동안 포만감을 느끼게 합니다.

● 생고구마의 효능

생고구마의 효능 또한 매우 유명하죠.

생고구마의 강글리오 시드라는 성분은 발암 물질을 억제하는 효능과 암세포를 정상적인 세포로 바꾸어 주는 효능이 매우 크다고 합니다.

특히 껍질에 항산화 성분들이 매우 풍부하기 때문에 껍질채 드시는 것이 좋겠습니다.

항산화 성분은 우리 몸의 질병을 만드는 활성 산소를 제거하여 주는 성분이기 때문에 매우 중요한데요. 이 항산화 성분 생고구마의 껍질에 풍부하게 있다고 합니다. 그러니 껍질채 드시는 것이 좋겠습니다.

고구마는 쪄서 드시든 생으로 드시든 건강한 성인 기준 하루 2개 이내로 드시면 큰 항암 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

고구마의 효능만큼 고구마의 구별법도 중요합니다. 건강한 고구마인지 확인하고 드세요.

고구마의 부작용

1. 부정맥이 발생할 수 있다. 일반인의 경우 고구마를 섭취한다고 해서 부정맥이 생기는 것이 아닙니다. 신장 기능이 떨어지는 사람이라면 주의해야 하는데요. 신장 기능이 약한 신장병 환자의 경우, 나트륨을 배출하는 기능이 약합니다. 그렇기 때문에 고구마안에 다량 함유된 칼륨이라는 성분을 배출하지 못하여 부정맥이 발생할 수 있으니 신장 기능이 약한 분이라면 주의하셔야 합니다. 2. 장기 흡연자의 폐암 발병률을 높인다. 한 연구에 의하면 고구마에 들어있는 베타카로틴이라는 성분이 일반인에게는 항염, 항암 작용을 하지만 장기 흡연자의 경우 오히려 폐암 발병률을 높였다는 연구 결과가 있습니다. 폐암을 예방하기 위해 장기 흡연자가 고구마를 꾸준히 섭취했다 오히려 더 나쁜 결과를 초례할 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 건강에 좋은 고구마, 모든 음식이 그러하듯 잘 먹으면 약 잘못 먹으면 독이 됩니다. 오늘 포스팅을 보시고 건강한 고구마 섭취 하시길 바랍니다.