당뇨에 좋은 음식과 좋은 과일 피해야할 음식

당뇨에 좋은 음식과 좋은 과일 피해야할 음식

당뇨는 모든 질병의 근원일 정도로 우리 건강에 악영향을 미치는 병인데요. 의술이 발달한 현대를 사는 인원은 건강한 삶을 살아갈 수 있습니다. 그 방법은 아주 작은 것부터가 시작하는데요. 우리들이 아는 만큼 건강하고 활력있는 삶을 살 수 있습니다. 한 번 알아보겠습니다.


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적절한 섭취량과 시기

적절한 섭취량과 시기

올리브오일을 섭취할 때는 적절한 섭취량과 시기를 지켜야 합니다. 매일 한 스푼 정도를 먹는 것을 권장합니다. 한 스푼은 한국 사람들에게는 한 스푼 반 정도에 해당합니다. 이 정도만 먹어도 심장마비나 암, 뇌졸중 등으로 사망할 위험이 20 줄어든다는 연구 결과도 있습니다. 세 번씩 섭취하기 부담스러우시면 한 번만 드셔도 혈관의 긍정적인 작용이 있음을 기억하시기 바랍니다.

올리브오일을 섭취할 때 주의해야 할 사항이 있습니다.

엑스트라 버진 올리브오일은 낮은 발화점을 가지고 있어 고온에서 사용하지 않고 그냥 드시는 것이 좋습니다. 그러므로 치킨이나 튀김과 같이 200도 가까운 곳에서 느는 요리는 주의해야 합니다.

적절한 섭취량과 시기

발효식초를 섭취할 때는 적절한 섭취량과 시기를 지켜야 합니다. 일반적으로 한 스푼 반약 15mm을 물 한 컵이나 두 컵으로 희석하여 식전에 복용하는 것을 권장합니다. 이를 통해 식후 혈당 상승을 낮출 수 있습니다. 또한, 취침 전에 발효식초를 복용하면 아침 공복 혈당 상승을 낮출 수 있습니다. 섭취 시 발효식초를 원액으로 마시지 않고 물로 희석하여 복용해야 합니다.

발효식초를 섭취할 때 주의해야 할 사항이 있습니다.

발효식초를 원액으로 마시면 위와 식도를 자극할 수 있으므로, 무조건적으로 물 한 컵 이상으로 희석해서 먹는 것이 좋습니다. 또한, 발효식초를 처음 먹는 사람이 갑작스럽게 다량을 섭취하면 위에 구멍이 뚫릴 수 있으므로 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 개인의 위장상태에 맞게 섭취량을 조절해야 합니다.

발효식초는 혈당 상승을 억제합니다

발효식초는 당뇨에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다. 발효식초에 함유된 아세트산과 발효 과정에서 생기는 생리활성 물질들은 혈당 조절에 긍정적인 작용을 합니다. 아세트산은 당질의 분해를 돕는 소화효소의 작용을 약하게 하고, 소화효소와 힘이 약해지면 소화가 천천히 되어 혈당 상승을 억제할 수 있습니다. 또한, 발효식초는 체내의 지방분해를 촉진하고 신진대사를 자극하여 지방이 축적되는 것을 방지해 비만 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

당근은 여러 가지 음식에 보조 재료로 함께 사용되기 쉬우며 맛도 좋고, 당뇨 관리에도 큰 도움을 주는 식품입니다. 당근은 당분이 적고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 급격한 혈당 상승을 방지하고 소화를 천천히 유지하는 효과가 있습니다. 당근에 포함되어 있는 비타민 A, 비타민 C, 칼륨 등의 영양소와 카로티노이드 등의 항산화 물질은 당뇨 환자의 전반적인 건강 유지와 더불어 세포 손상 예방, 염증 감소 등의 효과가 있어 당뇨와 연관된 여러가지 합병증을 예방하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.

저지방 혹은 무지방 우유 및 유제품

단백질이 혈당 안정에 요구되는 요소이기 때문에 단백질을 충분히 먹는 것이 당뇨 환자에게 꼭 필요합니다. 하지만 단백질을 함유하고 있는 많은 식품에는 동시에 진행하여 지방이 많이 포함되어 있는 경우가 많습니다. 저지방 혹은 무지방 우유 및 유상품을 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 관리하고 심혈관 건강을 개선함과 동시에 진행하여 고품질 단백질을 섭취할 수 있습니다.

우유에 포함된 비타민 D는 뼈 건강 뿐만 아니라 면역 시스템을 도와주고 혈당 조절에도 도움을 줍니다.

또한, 많은 유제품에 포함되어 있는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스는 소화 과정을 도와 혈당을 천천히 상승시키도록 하는 효과가 있습니다. 그러므로 지방이 적게 함유된 우유 및 유상품을 선택하여 먹는 것이 당뇨 관리에 매우 좋은 방법 중 하나입니다.

10. 호두

견과류를 먹는 것은 당뇨 환자의 건강 관리에 매우 좋은 영향을 줍니다. 특히 호두는 단일 불포화 지방산, 오메가3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강 유지와 혈당 안정에 도움을 줍니다. 호두에 포함된 마그네슘은 인슐린 저항성을 낮추어 혈당 조절에 도움을 주며 혈압을 안정화시키는 효과가 있고, 호두에는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 세포 손상 예방과 염증 감소, 면역 시스템 강화에도 효과가 있습니다. 모든 음식이 그렇듯 당뇨 환자는 호두를 적정량 먹는 것이 중요합니다.

많은 호두 섭취는 칼로리를 올리고 지방 섭취를 증가시킬 수 있으므로 오늘 510개 이내의 양을 나누어 먹는 것이 좋습니다. 오늘은 당뇨에 도움을 주는 음식 TOP 10에 대하여 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

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