수산물 바이어가 추천하는 가격대별 명절 선물세트!

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자린고비라는 고사성어가 있다. 그 뜻은 대표적인 구두쇠, 혹은 구두쇠의 대명사로 식사 때 굴비를 천장에 매달아 놓고 밥 한 숟가락에 굴비 한번 쳐다보고 밥을 먹었다는 설이 있다. 밥 한 숟가락 먹고 두 번을 쳐다보면 짠 굴비를 두 번씩 쳐다본다고 호통을 쳤다는 얘기를 예전 책에서 본 기억이 난다. 그만큼 구두쇠라는 거를 알려주는 고사성어이기도 하지만 이 고사성어에서 우리는 예전부터 굴비가 짠 생선이라는 것을 알 수 있다. 보리굴비는 굴비가 상하지 않도록 소금으로 섭간을 한 후에 바닷바람으로 바짝 말린 조기를 항아리에 넣고 상하지 않도록 보리를 넣어 숙성한 제품으로 쌀뜨물에 30분 정도 담가서 짠맛과 비린맛을 어느 정도 제거한 후 쪄서 먹었다. 예로부터 보리굴비는 귀한 식재료로 보리굴비는 밥도둑의 대명사이다.

안심하고 먹을 수 있는 굴비안심하고 먹을 수 있는 굴비
안심하고 먹을 수 있는 굴비

안심하고 먹을 수 있는 굴비

새싹보리굴비는 해산물의 신선도를 인위적으로 높이기 위해 방부제 역할을 하는 인산염을 첨가하지 않고 인위적인 글레이징을 하지 않은 정직한 굴비로 건강한 원료 그대로를 사용하여 기본부터 차별화 한 제품이다. 또 먼지 하나만 날려도 받기 어렵다는 해썹(HACCP) 인증을 받은 제조시설에서 제조를 하며 까다로운 인증절차를 통과한 만큼 청결과 섬세함을 우선으로 하고 있다.

굴비 명인이 만든 반건조 새싹보리굴비

보다 깊은 풍미와 비린내 제거를 위해 특별한 새싹보리 분말로 섭간을 한 것으로 일반적인 보리로 섭간하지 않고 새싹보리 분말로 오랜 시간 정성을 담아 반건조한 제품이다. 대한민국 보리굴비 침장 명인 1호 강병욱 명장이 직접 성심으로 섭간하여 만들었기에 믿고 드실 수 있고 차별화된 방식으로 생산하기에 더욱 가치 있는 식탁을 차릴 수 있다. 섭간을 하는 국산 천일염은 3년간의 긴 기다림으로 만들어낸 명품 소금을 사용해 일반 제품과 다른 특별함, 차별화, 고품질의 제품을 만들어내고 있다.

굴비 명인 강병욱의 새싹보리굴비 생산과정