대추차 만드는법 대추 구기차 제작하기 이렇게 하세요

대추차 만드는법 대추 구기차 제작하기 이렇게 하세요

오늘은 요즘 같이 쌀쌀한 날씨에 마시기 좋은 차, 대추차를 만들어봤습니다. 아직 가을을 다. 즐기지도 못했는데 날씨는 겨울 못지 않게 추워졌어요. 저는 찬바람을 며칠 맞았더니 결국 코감기에 걸려서 밤에 잠도 잘 못자고 너무 고생입니다. 더 심해지면 안 될 것 같아서 추석에 차례지내고 냉동실 한켠에 넣어뒀던 대추 한 봉지를 꺼내들었어요. 감기에 좋은 대추차 제작하기 대추 두 주먹, 대부분 30개 정도 분량이면 한 냄비를 끓일 수 있어요. 대추자 만드는 방법은 간단한데 끓이는데 시간이 좀 걸리긴 합니다.

아무래도 오래 끓일수록 대추맛이 더 깊이 우러나겠죠? 먼저, 대추를 깨끗이 씻어 준비합니다.


대추 효능 감기와 불면증
대추 효능 감기와 불면증

대추 효능 감기와 불면증

대추 속 풍부한 비타민 C는 면역력에도 좋지만, 기관지의 점막이 건조해지는 것을 방지하고 촉촉하게 해 주어 호흡기 질환에 너무 좋습니다. 대추에 있는 당질 성분인 수크로 오소, 맥아당, 칼 락토오스 등은 마음과 신경을 안정시켜 주는 효과도 있습니다. 긴장감을 푸는데 으뜸인 대추는 불면증, 스트레스 해소, 우울증에도 큰 도움을 줍니다.

대추차대추 부작용 4가지
대추차대추 부작용 4가지

대추차대추 부작용 4가지

대추는 독성이 없는 식품으로 알려져 있으나 과다. 섭취 시 부작용이 있을 수 있다고 합니다. 아래에 해당하는 분은 대추 혹은 대추차 섭취를 제한하거나 23일에 1잔 정도만 마시는 것이 좋습니다. 따뜻한 성질이 있어 열이 많은 사람이 대추 생과를 과다. 섭취하면 복통, 발열, 메스꺼움, 가슴이 굴곡없는 증상이 나타날 수 있습니다. 따뜻한 체질은 성질이 평한 말린 대추로 만든 대추차를 사용할 것을 권합니다.

완전히 익지 않은 풋대추를 과다복용 시 위장기능의 약화로 설사나 복통을 유발합니다. 당분이 높기 때문에 다이어트가 목적이거나 당뇨병이 있는 분은 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 한의서 본초강목에 의하면 대추는 당류(설탕, 꿀, 조청)와 함께 먹으면 비장에 해를 끼친다고 합니다.

생강 편강

생강 800g1kg, 소금 1작은 술, 설탕 1kg 생강 편강 만드는법 생강의 매운 맛을 즐기려면 삶지 않고 생으로 사용합니다. 생강을 흐르는 물에 깨끗이 씻고 칼이나 숟가락으로 긁어 껍질을 제거합니다. 생강 모양을 살려서 10mm 두께로 썰어 줍니다. 냄비에 물을 붓고 생강과 소금을 넣어 푹 삶아 생강의 매운맛을 빼줍니다. 냄비에 생강과 설탕을 넣어 잘 저어줍니다. 생강이 굳으면 꺼내서 건조시킨다. 저어줄때는 녹았던 설탕이 다시 설탕이 될때까지 계속 저어줍니다.

대추차 만드는 법

재료 대추 100g, 물 1.5L, 생강 한 톨, 꿀 100g 대추에 묻은 먼지를 닦아내고, 10분 정도 찬물에 불려줍니다. 생강은 얇게 저밀어줍니다. 물에 불린 대추는 돌려 깎기로 과육과 씨를 분리해줍니다. 과육은 4등분 정도로 잘라줍니다. 냄비에 물 1.5L를 붓고, 대추와 생강을 함께 넣어 끓여줍니다. 팔팔 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 불을 중불로 낮춰서 30분 정도 푹 끓여줍니다. 대추는 충분히 삶은 뒤, 건져 줍니다.

체를 사용해 껍질은 걸러내고 과육은 대추 우린 물과 함께 끓여줍니다. 꿀 100g을 넣고 한소끔 더 끓이면, 몸에 좋고 맛도 좋은 대추차가 완성됩니다. 이상, 대추 효능과 부작용, 대추차 효능과 대추차 만드는 법에 관하여 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

대추 효능 감기와 불면증

대추 속 풍부한 비타민 C는 면역력에도 좋지만, 기관지의 점막이 건조해지는 것을 방지하고 촉촉하게 해 주어 호흡기 질환에 너무 좋습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

대추차대추 부작용 4가지

대추는 독성이 없는 식품으로 알려져 있으나 과다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

생강 편강

생강 800g1kg, 소금 1작은 술, 설탕 1kg 생강 편강 만드는법 생강의 매운 맛을 즐기려면 삶지 않고 생으로 사용합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.