설구정 차례 상 차리는 방법 지방 쓰는 법 지방 쓰기 예 차례 지내는 순서 절하는 법

설구정 차례 상 차리는 방법 지방 쓰는 법 지방 쓰기 예 차례 지내는 순서 절하는 법

차례를 명절아침에 지낸다는 것은 어느 정도 알고 있지만 맏손자의 집에서 지낸다는 것은 생소한 사람들이 많을 것으로 생각됩니다. 50여 년 전 규정이 남아 있는 건전가정의례준칙 제21조 2항에 규정되어 있습니다. 추석연휴 동안 제례에 관한 우리의 전통에 관하여 알아보겠습니다. 1969년에 제정된 가정의례준칙이 현 시대에 맞지 않다고 하여 1999년 개정법률에서 가정의례 관련 법적 규제가 폐지되었습니다. 그리고 의례 절차에 대한 규정은 권고적 법령으로 바뀌었지만 아직까지도 전 근대적인 규정이 많이 남아 있음을 알 수 있습니다.

제례의 구분제19조 제례는 기제사 및 차례로 구분합니다.


고인의 이름
고인의 이름

고인의 이름

남자 조상의 경우 모두 부군이라고 쓰며, 여자조상이나 아내는 본관과 성씨 사례에서는 김해 김씨를 작성합니다. 자식이나 동생의 경우 이름사례에서는 길동을 씁니다. 예시로 부모님, 조부모님 지방 쓰는 법을 보여드리겠습니다. 아버지와 어머지, 부모님을 동시에 진행하여 진행하여 지방을 쓰는 경우도 있습니다. 아버지를 왼쪽에 쓰고, 어머니를 오른쪽에 쓰면 됩니다. 한 분만 쓰는 경우 가운데에 적으면 됩니다.

추석 차례상 지방 쓰는 법
추석 차례상 지방 쓰는 법

추석 차례상 지방 쓰는 법

임시로 종이에 글을 적어 위패 대신 삼은 것이 바로 지방은 고인의 이름과 사망날짜 등이 적힌 위패, 신주가 없는 집안에서 차례에 조상을 모시기 위해 임시로 이를 종이에 기록한 것이자 차례를 모시는 대상자를 상징하는 관점에서 지방은 폭 6, 길이 22의 깨끗한 한지백지창호지에 붓을 사용해 한자로 쓰는 것이 전통이지만 최근에는 한글로 쓰는 경우도 많아졌습니다. 제사를 올리는 본인과 조상과의 관계 대상에 따라 바뀜, 는 비로 적음 남성을 뜻하는 말로 남편의 높임말 여성과 부인의 높임말 고인을 모신다는 의미

지방 작성은 세로로 하고 지방의 상단 모서리가 접히거나 잘리지 않도록 하면서 고인을 모신다는 뜻의 나타날 현자를 쓴 후 고인과 차례를 모시는 사람과의 관계, 고인의 직위, 고인의 이름, 신위 등의 순으로 작성합니다.

지방쓰는 방법

제사 지방의 규격은 가로 6cm, 세로 22cm를 원칙으로 한지를 사용하는 것이 맞으나, 최근에는 한지 구출하는 것이 쉽지 않기 때문에 일반 가정에서 쉽게 구할 수 있는 A4용지를 사용해도 가능합니다. 지방에는 고인과 제사를 지내는 사람의 관계를 적고, 고인의 직위, 고위의 이름 그리고 마지막에 신위라고 적습니다. 따라서, 지방을 쓰는 법은 대상자가 누구냐에 따라 달라지게 됩니다.

제사상 차리는 법

저를 따라 하시면 제사상 차리는 법 정말 쉽습니다. 일단, 음식을 위아래로 배치한 다음 좌우로 위치만 바꿔주시면 끝입니다. 먼저 제사상의 가장 위쪽에는 신위를 놓습니다. 그리고 위에서부터 아래로 5열로 차립니다. 일반적으로 아래와 같이 5열로 차리며 가끔 4열로 차리기도 합니다. 신위 죽은 사람의 영혼이 의지할 자리. 죽은 사람의 사진이나 지방 따위를 이른다. 먼저 다음과 같이 음식을 위, 아래로 배치합니다.

1. 제일 위쪽에는 신위를 놓는다.

고인과 제주의 관계

아버지는 고, 어머니는 비, 조부모는 조고, 조비, 증조부모는 증조고, 증조비라 하여 앞에 현을 써서 현고, 현비, 현조고, 현조비, 현증조고, 현증조비라고 씁니다. 남편은 현벽이라고 쓰며, 아내는 현을 쓰지 않고 망실 혹은 고실이라 씁니다. 형은 현형, 형수는 현형수, 동생은 망제, 혹은 고제, 자식은 망자, 혹은 고자라고 씁니다.

차례상 차리는 법

제사상 차리는 법과 차례상 차리는 법은 같습니다. 하지만 세 가지 정도 차이가 있습니다. 제사상과 차례상의 차이점은 다음과 같습니다. 1. 차례는 차를 즐겨마시는 중국에서 유래한 말로 차를 올리는 예를 말합니다. 제사는 조상을 기리는 의미를 가지고 있습니다. 2. 제사는 죽은 조상의 기일에 지내는 것이고 차례는 추석이나 설날 같은 명절에 조상을 추모하는 의미를 갖습니다. 3. 차례상과 제사상의 차이는 특별한 것이 없습니다.

제사상에 올리는 밥과 국 대신 떡국이나 송편을 올리면 제사상이 차례상이 됩니다. 즉, 밥과 국을 설날에는 떡국으로 바꾸면 설날 차례상이 되는 것이고 송편으로 바꾸면 추석 차례상이 됩니다. 4. 차례상에는 붉은팥 대신 흰 고물을 가진 떡을 사용합니다. 이번에는 명절 차례상 차리는 법과 제사상 차리는 법을 알아보았습니다. 위의 방법에 따라 제사상을 차리시면 어렵지 않게 준비하실 수 있을 겁니다.

자주 묻는 질문

고인의 이름

남자 조상의 경우 모두 부군이라고 쓰며, 여자조상이나 아내는 본관과 성씨 사례에서는 김해 김씨를 작성합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

추석 차례상 지방 쓰는 법

임시로 종이에 글을 적어 위패 대신 삼은 것이 바로 지방은 고인의 이름과 사망날짜 등이 적힌 위패, 신주가 없는 집안에서 차례에 조상을 모시기 위해 임시로 이를 종이에 기록한 것이자 차례를 모시는 대상자를 상징하는 관점에서 지방은 폭 6, 길이 22의 깨끗한 한지백지창호지에 붓을 사용해 한자로 쓰는 것이 전통이지만 최근에는 한글로 쓰는 경우도 많아졌습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

지방쓰는 방법

제사 지방의 규격은 가로 6cm, 세로 22cm를 원칙으로 한지를 사용하는 것이 맞으나, 최근에는 한지 구출하는 것이 쉽지 않기 때문에 일반 가정에서 쉽게 구할 수 있는 A4용지를 사용해도 가능합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.