무엇이든물어보세요 한명숙 매생이떡국 콩나물잡채 소고기사태찜 레시피
가을을 대표하는 명절인 추석이 약 한 달 정도 남았는데요. 추석에는 가족들끼리 모여 추석 음식을 먹는 것이 전통입니다. 오늘은 추석을 대표하는 음식들과 함께 각각의 칼로리, 제작하는 방법까지 정리해보았습니다. 추석 음식 종류 1. 흰쌀밥과 탕국2. 전3. 나물4. 수육5. 과일6. 송편7. 전통과자 첫번째 추석 음식은 흰 쌀밥과 탕국입니다. 추석 제사, 차례상에는 흔히 흰 쌀밥을 올리곤 하는데요. 이때 추석 제사상에 증가하는 밥은 찹쌀을 섞지 않은 흰 쌀밥을 올립니다.
또한 국의 경우 흔히 맑은 탕국, 소고기 무국을 올리는 것이 일반적입니다. 단, 고춧가루를 넣지 않은 맑은 국물이여야 합니다.
콩나물 데치기, 당면 익히기
끓는 물에 소금 한 스푼을 넣습니다. 물이 끓기 시작하면 콩나물 500g을 넣고 데쳐줍니다. 너무 오래 데치지 않도록 주의해 주세요. 12분 정도만 살짝 데쳐서 아삭아삭한 맛이 사라지지 않도록 해주세요. 콩나물을 흐르는 찬물에 헹궈주세요. 빨리 식고, 아삭하게 당면은 미리 30분 정도 불려줍니다. 미리 불려주는 걸 잊었다면 바로 끓이셔도 됩니다 불린 당면을 끓는 물에 잘 익혀 줍니다.
흐르는 물에 잘 헹궈주세요. 전분물을 깨끗이 닦아주셔야 재료가 엉기거나, 붙지 않아요. 당면은 참기름 2스푼을 넣고 먼저 버무리듯 무쳐주세요. 당면이 불어 달라붙는 것을 방지합니다. 파채의 경우 저는 고깃집에서 몇 묶음을 사 왔어요. 파채가 없습니다.면 쪽파도 잘 어울린답니다.
한명숙 콩나물 잡채 레시피
기본 재료 콩나물찜용 250g 건 당면 100g 파프리카 12개 느타리버섯 100g 양파 12개 당근 14개 시금치 100g 조미료 재료 진간장 4큰술 설탕 1큰술 올리고당 1큰술 다진마늘 1작은술 소금 약간 참기름 약간 후춧가루 약간 제작하는 법 0. 재료 준비 콩나물은 데친 후 마른 팬에 볶아 수분기를 빼줍니다. 당면은 삶아서 물기를 빼둔다.
잡채와 조화로운 음식
떡국
설날에 떡국과 함께 먹는 것이 전통입니다. 떡국의 국물과 잡채의 탱글탱글한 식감이 잘 어울립니다. 김치
잡채와 함께 식사할 때 김치를 곁들이면 맛이 더욱 돋보입니다. 김치의 맛과 잡채의 담백한 맛이 조화를 이룹니다. 밥
잡채를 밥 위에 얹어 먹으면 한 끼 식사가 완성됩니다. 밥과 잡채의 조합은 맛도 좋고 영양도 풍부합니다. 정리해 드린 내용이 도움이 되셨다면 좌측 하단의 hearts 를 꾹 눌러주세요 많은 관심이 잡학상식사전에게 큰 힘을 준답니다.
다음시간엔 더욱더 알찬 내용으로 돌아오겠습니다.
자주 묻는 질문
콩나물 데치기, 당면
끓는 물에 소금 한 스푼을 넣습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
한명숙 콩나물 잡채 레시피
기본 재료 콩나물찜용 250g 건 당면 100g 파프리카 12개 느타리버섯 100g 양파 12개 당근 14개 시금치 100g 조미료 재료 진간장 4큰술 설탕 1큰술 올리고당 1큰술 다진마늘 1작은술 소금 약간 참기름 약간 후춧가루 약간 제작하는 법 0. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
잡채와 조화로운 음식
떡국설날에 떡국과 함께 먹는 것이 전통입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.