블루베리 효능 7가지, 부작용, 보관방법

블루베리 효능 7가지, 부작용, 보관방법

블루베리는 7월 8월 9월이 제철입니다.안토시아닌 한다면 블루베리, 블루베리 한다면 안토시아닌이라 합니다. 블루베리는 미국 타임지을 통해서 10대 슈퍼푸드로 선정해 더욱 사랑받고 있습니다. 오늘의 포스팅 은 블루베리의 효능에 관련해 알아보도록 하겠습니다.블루베리는 미네랄과 비타민이 듬뿍 들어 있고, 안토시아닌을 다량 보유하고 있습니다. 안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수한 블루베리를 섭취하시게 된다면 젊음을 유지할 수 있다는 말이 있습니다.블루베리 맛을 모르고 있는 분은 없을 텐데 맛도 좋은 이 블루베리. 현재까지 잘 알려져있는 블루베리의 효능에 관련해 포스팅 해보겠습니다.블루베리를 섭취하게된다면 눈에 좋다는 것은 많은 분들이 많이 아시고 계실 겁니다.


블루베리 보관방법


블루베리 보관방법

블루베리는 바나나, 키위 같은 후숙 과일이 아니라 다 익은 후에 수확해서 먹는 과일이기 때문에 보관하는 과정을 통해서 금방 시들거나 무르면서 상하실수 있습니다. 블루베리는 상온 보관 시 햇빛에 의해 비타민에 쉽게 빠져나가기 때문에 상온 보관은 하지 않는 것이 좋을것 같습니다. 블루베리는 가장 싱싱할 때 섭취해야 항산화 효능이 가장 좋기 때문에 보관하는 방법 역시 중요합니다. 반드시 냉장보관이나 냉동 보관해야 합니다.냉장보관: 블루베리를 구매 진행이 끝났다면 세척해서 물기를 제거하고 반드시 냉장 보관하는 것이 좋을것 같습니다. 냉장 보관 시 약 1주일 정도까지는 싱싱하게 먹을 수 있습니다.


블루베리 보관방법


블루베리 보관방법

아이들이 생과보다 얼린 블루베리를 더 좋아하기 때문입니다.저는 블루베리를 밀폐용기에 담아 냉동보관을 하고 있습니다. 깨끗이 씻은 블루베리를 채에 받쳐서 물기를 빼준 후 소분하여 냉동실에 얼립니다.또한 블루베리는 냉동 보관을 할 경우에 안토시아닌 농도가 더 높아진다고 하습니다. 아이들이 먹고 싶을 때 하나씩 꺼내 주면 먹기도 좋고 편하답니다. 주스로 마셔도 좋고 우유, 견과류와 함께 갈아 마셔도 좋을것 같습니다. 깨끗이 세척하여 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣었습니다. 아이들 간식으로 아이스크림 대용으로 준비 완료입니다.

블루베리 세척 방법

물론 유기농으로 제배된 것도 가급적이면 세척을 해서 드시기바랍니다.블루베리를 깨끗하게 먹기 위해서는 세척을 필요로 합니다. 먼저 블루베리를 세척용 볼이나 또는 바구니, 소쿠리 등과 같은 곳에 담아주시기 바랍니다. 이때 소쿠리나 바구니를 잡고 부드럽게 흔들며 잘 헹궈 주는게 포인트 입니다. 싱크대을 통해서 찬물로 헹궈 줍니다. 블루베리를 헹군 후 큰 그릇에 옮기고 찬물을 채웁니다. 블루베리를 몇 분 동안 물에 담가 남아 있는 먼지나 이물질을 제거한 후 아직 남아 있을 수 있는 박테리아 등을 죽이기 위해서 식초 한 스푼정도 넣어주는 것도 좋은 방법 입니다. 그리고 이 과정을 거친 후 다시한번 찬물로 헹군 후 맛있게 드시면 됩니다.

블루베리 세척 방법

블루베리를 소쿠리에 담아 흐르는 찬물에 먼지나 이물질을 제거합니다. 블루베리는 수분을 너무 많이 흡수하여 물러질 수 있으므로 장시간 물에 담가 두지 않는 것이 좋을것 같습니다. 또한 세정제는 블루베리에 잔여물이 남을 수 있으므로 사용하지 마세요. 종이 타월이나 깨끗한 키친타월로 블루베리를 두드려 물기를 제거하거나 소쿠리을 통해서 자연 건조할 수도 있습니다.

치매 예방

블루베리에 포함되어있는 풍부한 안토시아닌은 뇌로 인동해 신경세포간 결합을 촉한 하여 두뇌 활성화에 도움을 줍니다. 특히 노견기 찾아올 수 있는 치매 예방에 효과적이기 때문에 꾸준한 섭취를 권장하고 있습니다.블루베리를 꾸준히 섭취한다면 치매 예방에 도움을 줍니다.더 다양한 효능이 있더라도 과도한 섭취는 오히려 독이 될 수 있습니다. 미국농무부을 통해서 권고하는 하루 섭취량은 하루 약 반컵(7, 주스로는 118ml정도입니다. 이를 초과해 섭취하는 경우에 몇 가지 부작용이 발생하실수 있습니다.

또한 블루베리는 블랙커런트나 아로니아, 노니에 많이 들어있는 산화를 막아주는 항산화물질이 많이 들었있습니다.우리의 몸에 질병을 일으키고 노화를 일으키는 활성산소를 제거해주는 효능이 아주 좋을것 같습니다. 뇌세포의 노화도 줄여준다고 합니다. 그래서 당뇨가 있는 분들도 안심하고 먹기 좋을것 같습니다. 블루베리는 피부미용에도 좋은데요.블루베리에는 식이섬유가 많이 들어있기 때문에 변비를 예방하는데에도 좋고 블루베리는 칼로리가 낮고 GI지수가 53으로 저혈당 과일에 속합니다. 블루베리에 여러 비타민들이 많아서 피부 세포를 생성하는데 도움을 줍니다.또한 몸 속에 염증을 줄여주고 암세포가 자라나는 것을 막아주는 항암효과도 있는 블루베리 입니다.갈산으로 성분이 있기 때문에 뇌 세포를 보호하고 건강하게 해줍니다.