추석 단순한 제사상 상차림 위치 및 제사순서 알아보기

추석 간단한 제사상 상옷모양새 위치 및 제사순서 알아보기

명절이 다가오면 어느가정이나 주부님들의 마음은 분주하면서도 걱정이 앞섭니다. 오고 가시는 친지들의 대접이며, 자녀들을 뭘해서 맛낭거 해먹여 보낼까? 특히 죽은 선망어버이의 차례상은요? 삼년이란 세월속에 전염병 코로나로 인해서 오고가는 친척분, 그리고 자식마져도 가까히 하지못했던 날들이 이제는 차례상 마져도 달라진듯합니다.


1 철시복반
1 철시복반

1 철시복반

철시복반이란 숭늉그릇에 있는 수저를 거두고 메 그릇을 덮는 것을 말합니다. 참사자 일동이 2번 절하고 신주일 경우 사당에 모시고, 지방과 축문을 불태웁니다. 철상이란 상을 걷는 것을 말하는데 모든 제수는 뒤쪽에 물립니다. 음복이란 조상께서 주신 복된 음식이라는 뜻으로 제사가 끝나면 참사자와 가족들이 모여서 시식을 합니다. 또한 친족과 이웃에도 나누어주기도 하고 이웃 어른을 모셔다. 대접하기도 합니다.

정부의 설날 대책, 과일값 비롯 적극 홍보 중
정부의 설날 대책, 과일값 비롯 적극 홍보 중

정부의 설날 대책, 과일값 비롯 적극 홍보 중

서민들이 부담스러워하는 설날 과일값 문제점을 지원하기 위해, 요즘 가격이 올라서 큰 부담이 된다는 과일값 문제점을 안고 있는 정부에서, 설날 대책 중 일환으로 과일값을 줄이고 혜택을 발표했다. 8일까지 진행되는 과일 1kg당 500원 할인 혜택을 통해 최소한 27,000원 이상, 10만 원 이상까지 절약할 있습니다. 정부에서 발표한 설날 대책은 다양하지만, 국민들이 모든 내용을 이해하기 쉽게 설명하기 위해, 설날에 필요한 과일 구매와 연관된 정보를 골라서 설명할 계획입니다.

10. 함문

함문이란 참사자가 일동이 문을 닫는 것을 말하는데, 대청이나 마루에서 조용히 기다립니다. 대청일 경우 뜰아래로 내려섭니다. 합문의 시간은 밥을 9번 떠먹을 동안의 시간을 말합니다. 계문이란 문을 여는 것을 말합니다. 제주가 앞에 서서 기침을 하고 일동을 데리고 들어갑니다. 숭늉을 갱과 바꾸어 올리고 메밥를 조금씩 3번 떠서 말아 놓고 정저 합니다. 이때 메에 꽂아 놓은 숟갈을 숭늉 그릇에 반드시 담가 놓습니다.

음식 배치

차례상의 음식은 대략적으로 1열에 밥과 국을 놓고 2열에 전과 구이류를 놓게 됩니다. 이어 3열에는 탕류, 4열에는 나물과 포류 등을 놓습니다. 끝으로 5열에는 과일과 떡류를 놓는 것이 보편적인 배치 방법입니다. 과거에는 홍동백서 등 음식 배치 방향도 많이 따졌지만 이제는 그런 부분이 많이 희석된 상황입니다. 오늘 알려드린 방법도 참고적인 내용일뿐 각 지역이나 집안마다. 독특한 성질이 다르기때문에 굳이 표준안에 얽매이시지는 않으셔도 된다는 점 알려드립니다.

차례상을 차리는 방법이 많이 간소화 되고 준비되는 음식들도 많이 약식화 되었지만 마음 만큼은 변하지 않아야 해야하는 것이 차례상 차리는 방법의 유의사항입니다. 음식 종류가 많지는 않아도 되지만 하지만 되도록이면 음식은 신선하고 깨끗한 것을 사용해야 합니다. 또한 차례상 음식 준비 시에도 정성스런 감정을 다한다면 더욱더 개념 있는 설 명절을 보낼 수 있을 것 같습니다.

초헌이란 제주가 신위 앞에 나아가서 꿇어앉아 분향을 한 후 집사자가 잔을 제주에게 주게 되면 제주는 잔을 다시 받아 집사자가 잔에 술을 의하면 제주는 강신할 때와 같이 오른손으로 잔을 들게 되어 모사에 조금씩 3번 기울여 부은 다음 양손으로 받들어 집사자에게 주면 집사자는 그것을 받아서 제상에 올린다고 합니다. 먼저 고위 즉 아버지 위 앞에 올리면 됩니다. 또 2차례 잔을 어머니 앞에 올리면 됩니다.

설명절 차례상 음식

다음으로는 설명절 차례상을 차릴 때 쓰이는 차례상 음식에 대하여 알려드리려고 합니다. 앞서 말씀드렸듯이 차례상이 많이 간소화된 만큼 준비해야할 음식도 많이 줄어들었습니다. 음식 종류별로 세부적인 주요음식을 손쉽게 정리해보았으니 참조하여 준비해보시면 좋을 것 같습니다. 설 명절 차례상 음식은 조상님들께 감사함을 표현하는 의미도 담고 있지만 가족들의 건강과 행복, 그리고 풍부한 결실 등을 기희망하는 의미도 담고 있다고 합니다.

차례상 음식도 정성스럽게 준비하신다면 여러 좋은 기운을 함께 받으실 수 있으실 겁니다. 오늘은 설 명절 차례상 차리는 방법과 차례상 음식에 대하여 안내드렸습니다. 곧 다가올 설 명절 차례 준비에 바쁘실텐데 준비에 조금이나마 도움이 되었으면 합니다. 웃긴 설 명절 보내시길 바라겠습니다.

자주 묻는 질문

1 철시복반

철시복반이란 숭늉그릇에 있는 수저를 거두고 메 그릇을 덮는 것을 말합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

정부의 설날 대책, 과일값 비롯 적극 홍보

서민들이 부담스러워하는 설날 과일값 문제점을 지원하기 위해, 요즘 가격이 올라서 큰 부담이 된다는 과일값 문제점을 안고 있는 정부에서, 설날 대책 중 일환으로 과일값을 줄이고 혜택을 발표했다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

10 함문

함문이란 참사자가 일동이 문을 닫는 것을 말하는데, 대청이나 마루에서 조용히 기다립니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.