통풍에 해로운 식품 및 통풍에 좋은 음식안좋은 음식
이번에는 통풍에 해로운 음식에 관하여 소개해드리도록 하겠습니다. 통풍은 소변으로 배출되어야할 요산이 몸안에 과하게 쌓이면서 발생하게 되는 병입니다. 통풍은 특히 식욕이 왕성해지게 되는 계절에 그리고 과식을 하게 되거나 음주를 많게 할 경우 발생할 수가 있으며 사람에 따라 다르지만 바람만 불더라도 극심한 통증을 유발하는 무서운 질환입니다. 보통 나이가 많은 450대 남성에게 많게 나타나는데 이유는 비만과 술이 원인인 확률이 높습니다. 체중이 증가하면 고요산 혈증과 밀접한 연관성이 있으며 특히 술은 통풍에 가장 주요한 원인인데 술을 마시면 대사의 산물인 요산이 우리의 몸에 축적되어서 통풍의 원인이 됩니다.
평소 과음이나 과로를 많게 겪게 되는 사람일수록 발생빈도가 높아지게 됩니다. 또 여성들의 상황에 역시 60세 전후로 생길수 있습니다.
국물,찌개요리
통풍에 해로운 음식 다섯 번째 국물, 찌개 요리도 조심해야합니다. 퓨린은 끓이면 물에 녹아나오는 성질이 있고 해산물,육류가 메인 베이스인 전골 혹은 찌개류의 국물은 퓨린이 잔뜩 녹아있어서 위험합니다.
통풍에 해로운 음식 여섯 번째 다시마는 100g당 퓨린의 함유량이 680mg으로 높은 편에 속합니다. 말린새우,말린멸치에서 알 수가 있듯이 전부다. 그런것은 아니나 해조류는 퓨린의 함유량이 높은 경우가 많습니다.
통풍의 증상, 발생원인
통풍은 관절에 통증과 부종을 일으키는 일종의 관절염입니다. 보통, 1주 아니면 2주 동안 지속하다가 사라지기도 하는것으로 보고된 있습니다. 통풍 발작은 흔히 엄지발가락이나 하지에서부터 증상이 나타나기 시작합니다. 혈청 요산염으로 불리는 높은 수치의 요산 물질이 몸안에 축적되고 일어납니다. 몸에 축적된 요산들은 바늘 모양의 결정체들이 관절 내부와 주위에 형성합니다. 이것들이 일정수준에 도달하면 관절 염증과 관절염을 초래합니다.
그렇다고 해서 혈청 요산염 수치가 높은 아마도 사람들이 통풍이 생기는 것은 아니라고 합니다. 요산들이 축적되어 결정체로 누적면서 증상을 악화시키는듯 합니다. 통풍의 대중적인 증상은 엄지발가락 같은 통풍이 생긴 관절의 통증입니다. 통풍 발작은 밤에 급작스럽게 일어나는 경우가 많고, 심한 통증으로 잠에서 깰 수 있을 정도라고 합니다.
붉은 고기류
통풍에 해로운 음식 일곱 번째 소고기,돼지고기,양고기 같은 붉은 고기는 통풍에 좋지가 않습니다. 미국류머티스확회에서는 쇠고기,양고기,돼지고기 같은 육류는 통풍 통증 유발과 관련한 위험인자라고 밝혔습니다. 특히나 붉은고기의 내장인 간,콩팥,염통 그리고 지라 같은곳에는 퓨린이 더욱 많아 피해야합니다. 붉은고기류와 연관된 햄과 베이컨 같은 가공식품도 퓨린함유량이 높기에 피하는것이 좋습니다.
스트레스 과다
스트레스도 신장에 부담을 줄 수 있고, 요산을 증가시키는 요인 중 하나입니다. 알맞은 운동이나 취미생활 등, 스트레스를 해소하는 시간을 갖는 것이 좋습니다. 비만인 경우, 체내에서 퓨린의 합성을 촉진하고 요산의 배설 기능을 저하시킬 수 있습니다. 비만의 원인이 되는 당분설탕을 많게 함유되어 있는 청량음료나 동물성 음식의 과다. 섭취도 요산의 증가로 이어집니다. 요산의 7080가 체내에서 만들어지고 있으므로 음식으로 인한 퓨린에 신경 쓰기보다는, 첫째 필요 이상으로 요산이 체내에서 생성되지 않도록 적정 체중을 지속하는 것이 중요할 수도 있습니다.
통풍에 도움을 주고 예방에 좋은 음식
1. 통풍에 좋은 음식으로 노니가 있습니다. 노니는 동남아 지역에서 신이 준 선물이라고 불리는 열매입니다. 우리 몸에서 요산을 만들어 내고 염증과 통증을 일으키는 효소가 바로 잔틴 산화효소입니다. 어렵지 않게 말하면 일종의 단백질로 이 잔틴 산화효소가 여러 가지 식품이나 음식들에 들어 있어서 요산을 만드는 촉매 역할을 합니다. 노니는 이 잔틴 산화효소를 없애주는 효능이 있어서 요산 수치를 떨어뜨리는 효과가 있고, 염증 완화에도 극도로 숙련된 효능이 있어서 주스, 차, 환이나 분말로 챙겨 드시는 분들이 많습니다.
통풍에 좋은 노니는 효능이 극도로 좋지만 부작용도 있습니다. 노니를 신장이 안 좋은 사람이나 혈압약을 복용 중인 사람이라면 안 좋은 부작용이 생길 수 있으니 차라리 누니 섭취를 안 하시는 게 좋겠습니다.
정어리, 참치
통풍에 해로운 음식 여덞 번째 참치,정어리,청어 같은 생선은 오메가3가 많게 함유되어 있어서 건강에 좋지만 퓨린이 높은편에 속하여 통풍 환자에게는 좋지 못한 음식입니다. 이런 등청록색의 생선은 반드시 피하는것 보단 과다하게 섭취하지 않는것이 좋습니다. 그밖에도 소간, 크릴새우, 말린전갱이, 미역, 벤자리, 대하, 돼지간, 파슬리, 말린정어리, 아귀간, 뱅어포, 가다랑어포, 로열제리 그리고 말린표고버섯 등에는 퓨린 함유량이 높으므로 가급적이면 피하는것이 좋습니다.
물론 이 중에서 맥주가 퓨린이 제일 많고 가장 위험하므로 반드시 금주하시길 바랍니다. 이상 통풍에 해로운 음식 글을 마치도록 하겠습니다.
자주 묻는 질문
국물찌개요리
통풍에 해로운 음식 다섯 번째 국물, 찌개 요리도 조심해야합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
통풍의 증상, 발생원인
통풍은 관절에 통증과 부종을 일으키는 일종의 관절염입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
붉은 고기류
통풍에 해로운 음식 일곱 번째 소고기,돼지고기,양고기 같은 붉은 고기는 통풍에 좋지가 않습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.